のんびり背伸びせず♪ パン作り


by hu-senwillow
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楽健寺酵母

● 楽健寺酵母


新たに 楽健寺酵母起こし始めました。

にんじんのピンクが魅力的でしょ~う♪


楽健寺酵母を起こし始めました。
この酵母以前に、こけっこさん にお裾分けが ご縁で
独特の香ばしさが病み付きとなり、時々酵母を起こしてパンを焼きます。

いつもは
(材料)
小麦粉・・・100
林檎・・・100
山芋・・・100
にんじん・・・100
ご飯・・・100
砂糖・・・
水・・・100


の材料で酵母を起こし (楽健寺酵母)パン焼きに挑戦しています。
この素材の酵母に なんの不満も無いのです。
それどころか シンプルなバケットには、酵母素材から何とも言えぬ 香ばしさが漂いパンを
食べ始めると、見事にバケット1本食べ尽くすほどです(^^;)

今回は(中島デコさん) の
パンとおやつ を参考に楽健寺酵母を起こしています。
素材はデコさんに
冷蔵庫でホンの少し余った (酒粕)を30gほど追加してます♪
酵母の香りはホンの少し足した酒粕がほのかに香る・・・さて酵母どんな酵母が出来
が楽しみです♪♪
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by hu-senwillow | 2010-03-06 14:51 | 天然酵母ぱん