小豆のケーキ
2010年 03月 25日
ワッフル生地は卵黄しか使わないので 残りの卵白は、冷凍し時間があるときに小豆ケーキを焼いてます。
簡単で美味しいので是非試して下さい。
【材料】
薄力粉・・・40g
上新粉・・・20g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
小豆・・・200g(缶詰)
みりん・蜂蜜・・・小さじ1
卵白・・60g
砂糖・・40g
サラダ油・・大さじ2
ブランデー・・・大さじ1
(作り方)
1・卵白をしっかり泡立てる。(お砂糖は2回位に分けて入れる)
2・しっかり泡立てた卵白に、振るった粉類を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
3・小豆・みりん・蜂蜜を加えて混ぜ、サラダ油を加え混ぜる。
4・パウンド型に入れて
160~170℃ 30分
5・焼き上がりに ブランデーをハケで塗る。
***小豆のホッこり感としっとり生地が大好きです。
今日はサラダ油入れ忘れましたが 美味しいケーキに焼き上がりました。
by hu-senwillow
| 2010-03-25 21:52