のんびり背伸びせず♪ パン作り


by hu-senwillow
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2010年 04月 30日 ( 1 )

バヌトンのこけパン2号

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三年前位に頂いた蘭の花 何とか花が咲きました。まだ今年は1本(?)ですが来年は2本になるよ、きっと056.gif

f0221215_17273379.jpg【材料】
はるよこい
全粒粉
ライ麦

蜂蜜
元種(りんご)

バヌトンのカンパーニューを焼きました。前回に続き(こけっこさんの形成です)f0221215_1736104.jpg


右の写真は、前回のチビこけぱん1号です。
同じように成型してもバヌトンを使い焼くと見た感じがかなり違う?かなぁ~。


今日は気が向いたので・・・
記録しとこう~ッと。

(捏ね)オートリーズをしっかりして、捏ねは生地がまとまる程度 こね上げ温度23℃

   我ながら凄い捏ね温まで計った。

(一次発酵)25~26℃  4時間30分でパンチ 6時間30分で発酵終了

(成型) こけっこさん形成(表面をピンと張らせて成型)

(仕上げ発酵)26~27℃ 75分程度

(焼成)250~5 210~10 190~7  蒸気焼成


(元種)pさんに教えて頂いた。
    林檎酵母で2基

食べるのが楽しみの焼き上がり060.gif
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by hu-senwillow | 2010-04-30 18:08 | 天然酵母ぱん