のんびり背伸びせず♪ パン作り


by hu-senwillow
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フープロでクッキー

【クッキー】

(材料)
 バター・・70
 薄力粉・・100
 三温糖・・25
 塩  ・・少々
 胡桃 ・・30
 卵  ・・1/2

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全て(卵以外)の材料をフードプロセッサーに。

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フープロを「がぁ~」と回して材料がさらさらに。

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溶き卵1/2を入れて 「がぁ~」とひとまとまりに

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一個20g丸めて
冷蔵庫でしばらく寝かせて 180℃~13~15分焼きます。


アーモンドプードルの入りのクッキーも好きですが
今、胡桃入りのクッキーにはまっています。
胡桃のサブレも同じ様な作り方が出来るし簡単で美味しい~♪
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by hu-senwillow | 2010-03-15 15:54

トルティーヤ

小麦粉を捏ねて作る皮に
さっぱりサラダや唐揚げ 色々な具を、包んでのせて食べる。
もっちパリッとの生地です。

【レシピ】
薄力粉・・・200
塩・・・ひとつまみ
水・・・120

**
10分程捏ね乾燥させないように
室温で30分

6~8等分に分けて
フライパンで焼きます。

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今日はスィートチリソースで頂きました(^-^)
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by hu-senwillow | 2010-03-12 14:43
【簡単 フルーツデニッシュ】

強力粉・・・100
薄力粉・・・100
塩   ・・・  4
無塩マーガリン(バター)・・・160
牛乳 ・・・100

**(^-^)
1・全ての材料をフードプロセッサーに入れる。
 ひとまとまりなったら、
 ラップ(ビニール)に包み冷蔵庫に冷やす。

2・冷たく冷やした後
  40cm程度に伸ばし3っ折 、再度40cm程度に伸ばして3っ折

3・40cm程度に大きさに伸ばして
  好みの大きさにカット

4・200℃~13分  焼成

5・好みのフルーツをトッピング
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今日はカスタードと生クリーム・キウィをトッピングしてみました。
季節のフルーツやお好みの物でアレンジしてみてね♪
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by hu-senwillow | 2010-03-11 15:28

コーンチーズぱん

【ヨーグルト酵母】

(素材)
はるよこいBR
バター
砂糖
伯方の塩
コーン(ホールとクリーム)

トッピング・・・チーズ

210℃~13分


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コーンのほんのり甘い生地 チーズの風味が♪  プチプチした食感も良いです^^
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by hu-senwillow | 2010-03-09 16:00 | 天然酵母ぱん

パン教室

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【パン教室メニュー お知らせ】

4月のメニューはサバランを予定しています(^-^)

焼きたての生地をシロップに漬け
春の甘い苺をトッピングし
冷たく冷やして ケーキ感覚で♪

いつも、色んなパンを焼きますが
我が家の春に 毎年1度・・・の定番です。
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by hu-senwillow | 2010-03-09 15:48 | willowのパン教室
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画像はありませんが 焼き上がりのグリッシーニは、もっちりで最高の出来(^^)v
【楽健酵母】
今回は(中島デコさん) の
パンとおやつ を参考に楽健寺酵母を起こしています。
素材はデコさんに
冷蔵庫でホンの少し余った (酒粕)を30gほど追加してます♪

***
(中島デコさん風酵母)に酒粕プラスの楽健寺酵母完成(^0^)/
(素材)
オーベジュル・・・150
はるよこい・・・150
楽健寺酵母・・・200
水・・・90
塩・・・5
さとう・・・12(焼き上がりのぱんが少し甘かった)

210℃~13分  
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by hu-senwillow | 2010-03-07 17:50 | 天然酵母ぱん

楽健寺酵母

● 楽健寺酵母


新たに 楽健寺酵母起こし始めました。

にんじんのピンクが魅力的でしょ~う♪


楽健寺酵母を起こし始めました。
この酵母以前に、こけっこさん にお裾分けが ご縁で
独特の香ばしさが病み付きとなり、時々酵母を起こしてパンを焼きます。

いつもは
(材料)
小麦粉・・・100
林檎・・・100
山芋・・・100
にんじん・・・100
ご飯・・・100
砂糖・・・
水・・・100


の材料で酵母を起こし (楽健寺酵母)パン焼きに挑戦しています。
この素材の酵母に なんの不満も無いのです。
それどころか シンプルなバケットには、酵母素材から何とも言えぬ 香ばしさが漂いパンを
食べ始めると、見事にバケット1本食べ尽くすほどです(^^;)

今回は(中島デコさん) の
パンとおやつ を参考に楽健寺酵母を起こしています。
素材はデコさんに
冷蔵庫でホンの少し余った (酒粕)を30gほど追加してます♪
酵母の香りはホンの少し足した酒粕がほのかに香る・・・さて酵母どんな酵母が出来
が楽しみです♪♪
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by hu-senwillow | 2010-03-06 14:51 | 天然酵母ぱん

(3月のパン教室ご案内)

そろそろ3月の教室の準備で

3月のパン教室のメニューを考えています。
 コーンブレッド ・ベーコンチーズパンなんて・・と考えているところなんです(^-^)
 サイドメニューはにんじんのスープなんていかがですか!

(^-^)ノ
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by hu-senwillow | 2010-03-05 22:36 | willowのパン教室

酒粕酵母のミニ山

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酒粕酵母

(素材)
はるよこいBR
三温糖
伯方の塩
バター
牛乳

***
一次発酵・・・5時間

2次発酵・・・70分

分割・・・70g

焼成・・・200℃~13分

ほんのりミルクの香りのさっぱりパンです。
私好みの パンの挽き^^良い焼き上がり♪
もう少し釜伸びに「バリバリ~ぃ」みたいなのが欲しかったけど。
大成功\(^0^)/です♪
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by hu-senwillow | 2010-03-04 16:55 | 天然酵母ぱん

酒粕酵母ぱん

【ちょっとハードなクランベリーナッツ】
 
酒粕酵母

**
パン甘酸っぱいクランベリーに香ばしい胡桃
少し大きめに焼いて生地は外はカリカリなのに中はしっとりです♪

(素材)
リスドール
キビ砂糖
伯方の塩
クランベリー
胡桃

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by hu-senwillow | 2010-03-03 15:31 | 天然酵母ぱん